天然酵母のパン教室 (**) ・・・・なの? |
全員集合!するまでの待ち時間
ホワイトボ~ドに書かれた レシピ に混ざって
今日ならこんなにお得!
入会金 15000円が 今日入会した人に限り0円!
だと・・・・
始まったら すでに天然酵母による 生地はすっかり出来ていて・・・・
それを ちぎって 成形作業(?)が いわゆる今日の教室の内容でした(T_T)
とりあえず 言われたように 5等分して
2つは さんかく にして
残りの3つは 甘納豆を混ぜ込んで ひょろひょろ~とした 長細い形に転がして・・・・
そして 発酵機に~
ウインナ~でもハンバ~グでもないんだよぉ~('_')
紅麹を混ぜ込んだ生地なので こんな色です
そして ひたすら1時間
(間に ちょこっと天然酵母の生地の作り方を習ったけど)
教室へのお誘いTime でした(*_*)
ひゃ~!(〇▽〇)!
おそろしやぁ~
けど 天然酵母での1次発酵って2時間半もかかるんだってぇ~
なので 最初っから全部やってたら時間内に出来るはず無かった ‥;
まぁ 私的には 天然酵母 って言葉の響きが 好きで行ったようなもんだから^^;
別に よかったけどさぁ
できたての パン 食べれたし!(^^)!
1人5個もあったので お土産も出来たし♪♪
次の日の朝 ちゃ~り~さん と二人で半分こして食べたけど 柔らかくておいしかったよぉ~*^^*
それはそれで 良かったんだけどね・・・・
その 成形作業すら まともに出来なかった私って いったい・・・・(-_-)〆
生地が手に べちゃべちゃ くっついてきて思うように出来なくて
みんなは きれいなさんかくになってるのに(;_;)
出来上がりも 当然みんなよりふくらみが ちっちゃくて・・・・
ふむ(-_-;) やっぱり 私ってぶきよ~だ・・・・