2014年 03月 09日
初めての自家製味噌 |
前々から気になってました
自家製の味噌♡
昔 叔母から貰って
それはそれは美味しかった記憶が。。。。
やっと念願叶って
昨日 仕込み出来ました\(^^)/♪
やって見れば意外と簡単 ^^
たっぷり水に浸して 手でつぶれる位まで柔らかく煮て
後は一気に 麹と塩とつぶした大豆とを混ぜ合わせて容器に詰めて密封
待つ事半年。
これが長いぞ(゜゜)
今回、豆が少量だったので(300g弱) 自力でつぶしたけど
やっぱり フープロでつぶした方が良かった気がする
次回の課題です
カビが生えずに美味しいお味噌 出来ますように (*^^*)
美味しくなぁーーーれっ♪♪
ちちんぷいぷいっ♪♪♪♪
← ちょっと参加してみました♪
by kuuzaemonn
| 2014-03-09 09:41
| ご飯