2011年 04月 13日
☆アンチョビ やっとオイル漬けにしました☆ |
ずーっと前に塩漬けしたまま
ほったらかしになってた アンチョビ。
いい加減に本漬けにしなければ ・・v
昨日 やっとこさっとこ、冷蔵庫から取り出して
いい感じに熟成してる ・▽・ ?
適当な塩水で(ほんとは3%くらいらしいです ・・v )、
塩をさっと洗い流して、
さすがに 実が引き締まってる @@v
煮沸消毒した瓶に外側から綺麗に並べて行き、
おっ!!
なかなか 綺麗に出来た ♪
そして 簡単に丈串で空気を抜きながら
オリーブオイルを注ぎます ^^
綺麗?
今年はローズマリーを少し入れてみました♡♡
塩漬けのところで 出た液体は、
ナンプラーもどきになるとか?
これも煮沸消毒した瓶にとって置きました♪
ほんのすこぉしだけど。。。。 ねっ ´○`
************************************************************
所で、さっきから
イワシのいい匂いを嗅ぎつけて、
キッチンの定位置で
じい~っとおこぼれを待ってるクゥさんが、、、、
ーー;
「ください。」
クゥさん
残念ながらこれはあげられないのっ!!!!
← ちょっと参加してみました♪
ほったらかしになってた アンチョビ。
いい加減に本漬けにしなければ ・・v
昨日 やっとこさっとこ、冷蔵庫から取り出して
いい感じに熟成してる ・▽・ ?
適当な塩水で(ほんとは3%くらいらしいです ・・v )、
塩をさっと洗い流して、
さすがに 実が引き締まってる @@v
煮沸消毒した瓶に外側から綺麗に並べて行き、
おっ!!
なかなか 綺麗に出来た ♪
そして 簡単に丈串で空気を抜きながら
オリーブオイルを注ぎます ^^
綺麗?
今年はローズマリーを少し入れてみました♡♡
塩漬けのところで 出た液体は、
ナンプラーもどきになるとか?
これも煮沸消毒した瓶にとって置きました♪
ほんのすこぉしだけど。。。。 ねっ ´○`
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所で、さっきから
イワシのいい匂いを嗅ぎつけて、
キッチンの定位置で
じい~っとおこぼれを待ってるクゥさんが、、、、
ーー;
「ください。」
クゥさん
残念ながらこれはあげられないのっ!!!!
← ちょっと参加してみました♪
by kuuzaemonn
| 2011-04-13 10:08
| ご飯