2011年 02月 18日
人生2度目のアンチョビ作り @@v |
昨年オムラーさんちでアンチョビ作りを教わって、
初めて挑戦した『アンチョビ』
それまで 私の人生の中で『アンチョビ』の存在はとてもとても小さかった ・・v
けど、それが自分で作れるって知ったら
何故か ぐ~~んと一気に身近になっちゃった ・▽・ ♪
さてさて コイワシ
刺身用
1パック98円を、
2パック購入♡♡♡♡
指で開いて内蔵と骨を外し、
今回、刺身用で新鮮だったので
この骨が身にくっついて><
ちょっともったいなかったなぁ (*_*)v
綺麗に洗って測ったら約200g
塩は、約30%位にしておきました
タッパーに塩と小イワシを交互に重ね、
最後にラップをして蓋をして、、
そして 冷蔵庫で1ヶ月半♪
じ~っと寝て頂きます ^^v
さぁ 楽しみだぁ~♪♪♪♪
← ちょっと参加してみました♪
初めて挑戦した『アンチョビ』
それまで 私の人生の中で『アンチョビ』の存在はとてもとても小さかった ・・v
けど、それが自分で作れるって知ったら
何故か ぐ~~んと一気に身近になっちゃった ・▽・ ♪
さてさて コイワシ
刺身用
1パック98円を、
2パック購入♡♡♡♡
指で開いて内蔵と骨を外し、
今回、刺身用で新鮮だったので
この骨が身にくっついて><
ちょっともったいなかったなぁ (*_*)v
綺麗に洗って測ったら約200g
塩は、約30%位にしておきました
タッパーに塩と小イワシを交互に重ね、
最後にラップをして蓋をして、、
そして 冷蔵庫で1ヶ月半♪
じ~っと寝て頂きます ^^v
さぁ 楽しみだぁ~♪♪♪♪
← ちょっと参加してみました♪
by kuuzaemonn
| 2011-02-18 10:30
| ご飯