キウィのジャム♪ |
い~ぱい 貰ったので、
小さいのをよって
ジャムにしてみた ^^v
ジャム作りは 久し振りだぁ~
本当は 琺瑯の鍋がいいみたい
ステンレスの鍋だと
鉄臭いのかなぁ?
けど
それなりの琺瑯鍋が無いので
いつもの ステンレスの鍋でっ ^^
皮を剥くのが 一番大変な作業かなぁ ..;
とても 小さいキウィを 1っ個ずつ
気長にきながぁ~に剥いていきます。
そして 後は同量よりすこぉ~し少なめのお砂糖を入れて
晩ご飯の支度しながら
弱火で コトコトと
煮ていけば
できあがりぃ~♪
けど 何だか色が ・・・・ --;
これは変だじょ ・・・・
黒い種がブツブツと
ちょっと あのおぞましい
なまこ の再現かぁ~@@;
落ち着いて 落ち着いて
レモン汁を入れれば
綺麗な 緑色になるはずよっ 絶対に ◎◎v
あれぇ~
(゚〇゚;) っげ
しまった
そういえば
この前 思いつきで買った三温糖
あれは 白くない --;
生キャラメルの時は
丁度キャラメル色になって良かったけど
キウィのジャムは ・・・・・・
失敗だぁ~ ><
味は 美味しいのよねぇ~
が ビジュアル的に・・・・
ちょっと 失敗
残念 ・・v