八朔ジャム |
ご近所で 自家製八朔を山盛り頂いた
八朔の他に名前の分からん柑橘数種も。
どうする?ってくらいたくさん!!
どうする?
ジャムにする?
はい
ジャムに!!
22センチのルクルーゼのお鍋に山盛り
実でお鍋いっぱいなので、皮の入る隙間なし(笑)
お砂糖は、色の事を考えて白いを実の半量ほど。
何しろ八朔
数分もすると汁だらけに
ジャムは煮詰める時間が大事
緩すぎるとソースにしかならんし
硬すぎると見たも味も半減
悩みながら水分だらけの鍋と 付き合うこと約2時間
そろそろ?
こんな物か?
凄いよ
こんなにたくさん出来た
八朔頂いたご近所さんと、
いつもお野菜頂くご近所さんと
久々の友達と
ほんとに久々の姉と ^^;
もうすぐ帰る堺のお隣さんと
お裾分けの瓶を避けても
まだまだたくさん٩(´͈౪`͈٩)
パンに付けても、ヨーグルトに乗せても
暫く楽しめる♪