頂いた マルメロの実で・・・・♥ |
散々玄関でいい香りを楽しんだ後で、
ジャムにしてみました
知り合いから、偶然にかりんのジャムの作り方を聞いて♪
かりんのいい香りがする品種がマルメロだと その時は聞いたけど
ポメマルさんによると 全然違うものらいいデス
まずカット♪
カリンと一緒の作り方は、、
種も皮も実も、
全部一緒に 小さく切ってひたひたのお水を加えてお鍋でぐつぐつ煮ます。
実が柔らかくなったら 取り出して、
ガーゼなどに包んで果汁をを絞り出します
後は 普通のジャムと一緒で
適量のお砂糖と一緒にぐつぐつと、、、、 ・▽・ ♪
仕上げにレモンを少し絞ります
お砂糖の目安は、果汁とほぼ同量
好みで加減してください。
ちょっと煮詰め過ぎたかも ・・?
けど ホットマルメロティーとして頂きました
甘酸っぱい香りと優しい甘さがちょうどいいかも ●´`●
********************************************************************************************
ここ数日のkuuzaemonn地方
とてもいいお天気です
大掃除日和 ・∀・?
一昨日と昨日とで床のワックス掛け終了。
今日のいい天気で、頑張って編戸洗います
(心と体力に)余裕があったら 窓とサッシの掃除も・・・・
← ちょっと参加してみました♪