『鍋帽子』レシピ3つ♪♪ |
で、パラパラとめくって見ると
「へぇーーーーっ! こんなものまで作れるのぉ@@?」
って 位、
たくさんのレシピが。
こう言うのってとても興味津津なkuuzaemonn
作って見ました♪
1.とりハム
材料 とりの胸肉・・・・・・・・・・・・・・・2枚
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1
粗ひき胡椒・・・・・・・・・・・・・・適量
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2カップ
ローズマリー・・・・・・・・・・・・・2枝
ベイリーフ・・・・・・・・・・・・・・・2枚
粒胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・5~6粒
グリーンリーフ・・・・・・・・・・・・適量
つくり方 1.鶏の皮を取り除き、砂糖・塩をすりこんで粗びき胡椒をふり、
ビニール袋に入れて一晩置く。
2.冷蔵庫から出して30分位室温におく。
3.鍋に水と香辛料、さっと洗った肉を入れて火にかけ、沸騰したら蓋をして
弱火で5~8分煮てから、火からおろして鍋帽子をかぶせて30分置く。
4.鍋帽子をはずして 煮汁につけたまま冷ます。
5.薄くスライスして グリーンリーフを散らす
(煮汁をゼラチンで固めてジュレソースにしても^^)
2.バーニャカウダソース
材料 にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
オリーブオイル・・・・・・・・・・・1/2カップ
アンチョビ(フィレ)・・・・・・・・・小1缶(45g)
オレガノ(乾燥)・・・・・・・・・・・大1~2(好みで)
つくり方 1.厚手の小鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかける。
2.煮たって来たら蓋をして1分加熱して火からおろし、鍋帽子をかぶせて15分置く。
3.アンチョビをみじん切りして、ニンニクがほっこりしたら、フォークでつぶし
アンチョビオレガノを加えてよく混ぜる。
3.ミネストローネ
は、好みの材料をあらかじめ 火にかけて10分位煮込んだら、
鍋帽子に入れて食べる時まで置いておく。
我が家では ベーコンの代わりにウインナーを少し大き目に切って入れます
私がベーコンひっぱりだすのが面倒だから ^^;
以上 この日の3品 すべて時間をずらして
『鍋帽子』を使って作りました♪
とりハムは 胸肉なのにしっとりとできるらしいデス
バーニャカウダソースは、やっぱりミルク系を入れた方が美味しいなぁ ・・?
初めて自分で作ったのでね・・・・
鍋帽子が無い方でも、小さめの毛布とかで包んでおけばきっと出来る筈!
けど この鍋帽子は凄物です@@
昨夜 おでんの下準備で1晩かぶせておいて今朝出すと、
まだお鍋は温かかったデス!
注;ちなみに私って「友の会」から何のマージンも貰ってませんからぁ ^^;
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