2011年 06月 15日
今日は「オムラー」さんのレシピですっ ^^ |
今日も お料理の時間です @@v
今日は、オムラーさんのレシピ
『山椒塩』
これも かなり前に見て
ずーっと作りたいって思ってた
けど 山椒の実って季節の物なので 1回逃すと1年またなっくっちゃぁね('_')v
で、 この前田舎に帰って墓掃除をしてたら
横に植えてある山椒の木!
実がなってるぅ~≧≦ ♪
さっそくお持ち帰りです!(^^)!
先ず、から煎りして、
ついでにお塩も一緒にから煎りして♪
ゴリゴリとすり鉢ですりつぶします
山椒の実は全部はなかなか小さくならないので
ある程度の所で、ふるいにかけて、、
おぉ! いい感じぃ~´∀`
ちょいって舐めてみると ぴりっと山椒の香りと辛みが、、、、♥
山椒塩と言えばやっぱり 天ぷら?
で、
穴子と、ハモと、生タコと、そしてカボチャと、、、(・∀・)
天ぷらを揚げる技術はおいといても ^^;
山椒塩のおかげで♪
「大変 美味しゅうございます。」(*´∀`*)~~~~♥♥
← ちょっと参加してみました♪
今日は、オムラーさんのレシピ
『山椒塩』
これも かなり前に見て
ずーっと作りたいって思ってた
けど 山椒の実って季節の物なので 1回逃すと1年またなっくっちゃぁね('_')v
で、 この前田舎に帰って墓掃除をしてたら
横に植えてある山椒の木!
実がなってるぅ~≧≦ ♪
さっそくお持ち帰りです!(^^)!
先ず、から煎りして、
ついでにお塩も一緒にから煎りして♪
ゴリゴリとすり鉢ですりつぶします
山椒の実は全部はなかなか小さくならないので
ある程度の所で、ふるいにかけて、、
おぉ! いい感じぃ~´∀`
ちょいって舐めてみると ぴりっと山椒の香りと辛みが、、、、♥
山椒塩と言えばやっぱり 天ぷら?
で、
穴子と、ハモと、生タコと、そしてカボチャと、、、(・∀・)
天ぷらを揚げる技術はおいといても ^^;
山椒塩のおかげで♪
「大変 美味しゅうございます。」(*´∀`*)~~~~♥♥
← ちょっと参加してみました♪
by kuuzaemonn
| 2011-06-15 10:17
| ご飯